自己动手搭建有逼格的博客

很早以前就听说可以利用github来搭建一个属于自己的博客,但却迟迟没有动手,现在终于有机会尝试一把,查了点资料终于弄好了,便在此记录一下,希望可以帮助有需要的人。先放上我搭建好的博客地址:GItHub博客地址,感觉还不错。

一、搭建博客的前提

  1. 有自己的GitHub账号,没有的话可以自己去注册一个

  2. 安装了Git,没有安装Git的人可以先去百度一下怎么安装Git,至于使用,没使用过也可以。

  3. 会使用Markdown,这个主要是写博客用,不会可以去搜索相关的教程。

注:关于Git和Github的使用教程,这里强烈推荐stormzhang的博客上的教程,这里放上链接stormzhang博客Git和GitHub教程,内容易懂,非常适合我们学习。

二、利用GitHub搭建博客的原理

GitHub提供了一种GitHub Pages的服务,允许用户可以在上面托管自己饿静态网页,并分配一个域名,并且可以绑定自己的域名。这样就免去了我们购买维护服务器和数据库的麻烦。本篇教程主要是使用Hexo这个高效的博客框架来搭建属于我们自己的博客,Hexo可以将Markdown格式的文本快速渲染成HTML页面。

三、安装NodeJS

因为Hexo这个博客框架是基于NodeJs的,所以我们必须先安装NodeJS环境才能在后面使用我们的Hexo来搭建博客。这里放上NodeJS下载地址NodeJS下载地址,大家可以根据自己的电脑选择合适的版本,安装的话很简单,之间点下一步就可以安装完成。

四、安装Hexo博客框架

此处的安装使用NodeJS的包管理工具npm来安装,鼠标右键选择Git Bash Here,可以打开Git的命令行,然后在其中执行如下命令:

1
2
3
4
npm install hexo-cli -g
npm install hexo --save
#如果命令无法运行,可以尝试更换npm源
npm install -g cnpm --registry=https://registry.npm.taobao.org

五、初始化Hexo配置

首先在自己的盘符下新建文件夹Blog,在该文件夹下面再建一个Hexo文件夹,进入Hexo文件夹中,鼠标右键打开Git命令行,执行如下命令:

1
2
hexo init
npm install

执行完毕后就会在当前目录下生成一些文件夹,这便是我们博客需要的文件。

六、安装Hexo插件

为了使我们的博客可以在本地渲染生成HTML网页,然后部署到GitHub上,我们需要安装下面的插件,右键打开Git命令行在其中执行如下命令:

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
npm install hexo-generator-index --save
npm install hexo-generator-archive --save
npm install hexo-generator-category --save
npm install hexo-generator-tag --save
npm install hexo-server --save
npm install hexo-deployer-git --save
npm install hexo-deployer-heroku --save
npm install hexo-deployer-rsync --save
npm install hexo-deployer-openshift --save
npm install hexo-renderer-marked@0.2 --save
npm install hexo-renderer-stylus@0.2 --save
npm install hexo-generator-feed@1 --save
npm install hexo-generator-sitemap@1 --save

安装完上面的插件我们的博客其实已经可以在本地查看了,是不是有点激动啊,在Git的命令行中执行如下命令:

1
2
3
4
# 生成静态页面
hexo g
# 启动本地Node服务器
hexo s

然后我们在地址栏中输入localhost:4000,回车就可以看到我们的博客啦。

七、部署博客到GitHub上

  1. 我们首先登陆我们的GitHub账号

  2. 在GitHub上新建一个仓库,仓库名称必须为<GitHub账号名>.github.io

  3. 添加自己的SSH秘钥到自己的GitHub账户,以便于我们可以通过Git将自己的博客代码上传到GitHub(这一步在我们上面推荐的stormzhang的博客上也有讲,这里不再赘述)

  4. 获得我们第二步创建的博客仓库的https地址,注意,这里是https地址,不是git地址,复制该地址

  5. 修改博客配置文件,我们打开博客所在目录,找到_config.yml文件,打开在里面找到如下代码并修改如下:

    1
    2
    3
    4
    deploy:
    type: git
    repo: <你的博客仓库的https地址>
    branch: master

注意:上面repo和你的博客地址之间有一个空格的间隔

  1. 在博客所在目录右键打开Git命令行,输入如下命令:
    1
    hexo g -d

命令执行过程中可能会让你输入你的github账号密码,输入即可,只需要输一次

  1. 查看部署效果,等命令执行完之后我们在浏览器中输入https://<你的github用户名>.github.io就可以看到在线部署效果了,是不是很激动啊

八、给博客更换主题

Hexo博客框架默认提供了一套主题,如果你觉得不好看,可以去Hexo的主题官网去下载自己喜欢的主题并更换,当然你也可以自己写一套自己的主题,下面说一下如何为我们的博客更换主题:

  1. 打开Hexo的主题网站Hexo主题网站

  2. 选择我们喜欢的主题,点击会跳转到主题的GitHub地址,然后复制该主题的https地址,然后我们可以打开我们博客所在目录的themes文件夹下,然后右键打开Git命令行,执行如下命令:

    1
    git clone <主题的https地址>

执行完之后你的themes目录下就会多出一个文件夹

  1. 修改配置文件,打开博客根目录下的_config.yml文件,找到theme:后加一个空格然后在后面写上主题的名字,如下:

    1
    theme: yelee
  2. 本地查看效果,在博客根目录下右键打开Git命令行,执行如下命令:

    1
    2
    hexo g
    hexo s

然后在浏览器中输入localhost:4000即可查看效果

  1. 部署新主题到GitHub上,执行如下命令:
    1
    2
    3
    # 先清除服务器缓存
    hexo clean
    hexo g -d

其实博客的注意还可以自定义配置许多内容,这需要根据具体的主题配套的说明进行主题的修改,这里不再赘述。

九、发布自己的文章

  1. 新建文件的md文件,在博客根目录下之执行如下命令:

    1
    hexo n "文章名称"
  2. 写博客,在博客根目录/source/_posts打开创建的md文件,在其中写Markdown格式的文章

  3. 发布文章到GitHub,在博客根目录右键打开Git命令行执行如下命令:

    1
    hexo g -d

十、给博客绑定自己的域名

GitHub默认让我们通过https://<github用户名>.github.io来访问我们的博客,但我们可以选择绑定自己的域名,下面说下具体步骤

  1. 申请自己的域名,我们可以到万网、腾讯云、西部数码等许多网站去申请一个自己喜欢的域名,貌似现在的域名都是需要备案后才能正常访问,一般的这种网站都会提供免费备案服务,过程略繁琐,但一般的官网都会一步步教你怎么把域名备案的,这里不再赘述。

  2. 修改域名的DNS解析,腾讯云的不用修改,如果域名是从其他网站申请的,那我们必须将域名服务器修改为如下:

    1
    2
    f1g1ns1.dnspod.net
    f1g1ns2.dnspod.net
  3. 打开DNSPOD官网,DNSPOD官网,注册一个账号,然后将自己的域名添加进去

  4. 获得你博客的ip地址,我们打开命令行,在其中输入ping <你的github账号>.github.io,然后就可以看到自己博客的ip了,复制下来

  5. 添加域名解析,到DNSPOD网站上,找到刚添加的域名,点击添加解析,然后分别添加两条解析,他们的主机记录分别是@www,记录值都是我们上一步获得的ip,粘贴进去就添加成功了。

  6. 博客根目录/source目录下创建一个名为CNAME的文件,然后在其中写上自己的域名,例如我的:

    1
    www.codekong.cn

然后切换到博客根目录,右键打开Git命令行执行提交命令:

1
hexo g -d

  1. 等待最多72小时,我们就可以通过我们自己的域名访问我们的博客啦。

结语

以上就是我搭建自己博客的一些记录,希望可以帮到需要的人。

如果博客对您有帮助,不妨请我喝杯咖啡...