Kotlin系列之Kotlin简介

从今天开始,我将陆续分享一系列Kotlin相关的文章,希望可以借此来促使自己学习一门新的语言。

Kotlin是什么

Kotlin是一个基于JVM的新的编程语言,由JetBrains开发。Kotlin可以编译成Java字节码,也可以编译成JavaScript,方便在没有JVM的设备上运行。JetBrains在Apache许可下已经开源了其Kotlin编程语言。说白了,这是一种针对Java平台的新编程语言。目前最新的版本是1.2,开源地址:https://github.com/JetBrains/kotlin

Kotlin的特点

1 . 目标平台广泛
Kotlin出现的目的是提供一种更简洁、高效和安全可以替代Java的语言,并且可以适用于目前所有的Java环境。目前Kotlin可以用于Android应用开发,服务端开发以及所有Java可以运行的地方,Kotlin都可以完美运行。初次之外,借助于一定的工具,Kotlin代码可以运行在iOS设备上。还有如上面介绍的那样,它可以被编译成JavaScript运行在浏览器中,可以看出Kotlin的目标平台是十分广泛的。

2 .静态类型的编程语言
与Java一样,Kotlin是一种静态类型的编程语言,它的所有表达式类型在编译期间就已经确定了。与Python等动态类型的编程语言不同,动态类型的语言在运行时才会解析方法和字段,这样虽然可以减少代码量并且增加代码的灵活性,但是却不能在编译阶段发现一些潜在的问题。而Kotlin这种静态类型的语言则可以在编译阶段就提前检查出一些常见的错误。
但与Java不同的是,Java需要显式声明每个变量的类型,而Kotlin则不需要,Kotlin会根据上下文自动判断变量类型,这被称为类型推导
如下所示

1
val m = 0

这里我们将变量初始化为0,则自动推导出m的类型为Int

3 . 支持面向对象和函数式编程
学习过Java的小伙伴肯定是知道面向对象的,如果你还学习过Python就会了解到函数式编程函数式编程最主要的特点是函数可以作为值使用,我们可以将函数作为参数传递,也可以将函数作为返回值返回。和函数式编程相关的还有一个概念是lambda表达式,将这两者结合,我们将写出优雅、简洁和更少的代码。在一定程度上,代码量越少,引入Bug的几率也越小。当然函数式编程还可以保证多线程安全,由于今天只是对Kotlin语言做一个简介,所以此处不展开讲,后续会详细分析。

4 . 免费开源
正如一开始给出的Kotlin的开源地址,Kotlin是完全开源和免费的,我们可以免费使用,并且可以获得官方和各个社区的广泛支持和完善。

Kotlin的应用场景

Kotlin目前主要的应用场景是Android开发和服务端开发,Google已经将Kotlin作为Android开发的第一语言。由于Kotlin与Java良好的互操作性,无论是开发全新的组件还是移植现有的系统,Kotlin都可以做到无缝切换。

写在最后

正如很多人对Kotlin的评价,这是一门务实、简介、安全且专注于互操作性的语言,所以接下来将会陆续出一系列Kotlin相关的内容,与大家一起学习Kotlin。

如果博客对您有帮助,不妨请我喝杯咖啡...